منتدى بانياس الإسلامي

مرحبا بك أخي الزائر. نرجو منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه


منتدى يهتم بالشؤون الدينية لمدينة بانياس الساحلية
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الكشري ...... اكلة شعبية مصرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
موحدة
عضو فضي
عضو فضي


انثى عدد الرسائل : 538
العمر : 26
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : الحمد لله
الدولة : سورية
المدينة : بانياس الساحل
تاريخ التسجيل : 08/01/2009

مُساهمةموضوع: الكشري ...... اكلة شعبية مصرية   الثلاثاء أبريل 28, 2009 3:29 am



المقادير:-

1 كوب عدس بجبة (العدس أبو قشرة سوداء من عند العطّار )
2 كوب أرز
1 كوب مكرونة صغيرة
نصف كوب شعرية
نصف كوب حمص شامي
4 بصلة كبيرة
2 كوب عصير طماطم
1 ملعقة صلصة طماطم
3 فصوص ثوم مدقوقين
خل و ملح و كمون

2 حبة طماطم متوسطة
زيت ذرة


الطريقة : -
أولا:- نغسل العدس جيدا ، و نتركه ينشف ثم ننقيه ثم نسلق العدس في كوبان ماء ، و بعد السلق نتركه في ماء سلقه .
ثانيا : - نقطع البصل أربع إرباع ثم شرايح رقيقة جدا , نضع في اناء صغير كمية من الزيت لتحمير شرايح البصل و نقلب البصل باستمرار حتى يصبح لونه ذهبي مائل للاحمرار .
ثالثا : - نبعد الحلة عن النار و نميل الحلة على جانب حتى يفصل الزيت عن البصل و نرفع البصل من الزيت بالملعقة ثم نضعه في طبق مسطح مفرود و نوزعه بالملعقة كي لا يلتصق بعضه ببعض .
رابعا : - في نفس الزيت نضع العدس المسلوق بمياهه (أنها سبب لون الكشري المتعارف عليه شبه رمادي) و نضيف نصف ملعقة ملح و نتركها تغلي ثم نضيف الأرز بعد تنقيته و غسله و يجب أن يغطي الماء الأرز و العدس , نقلبهم جيداً و نغطي الحلة , و عندما يبدأ الرز بشرب الماء نوطي النار و نطبخه مثل الارز العادي.
خامسا : - نسلق الحمص في ماء مملح و نصفيه من الماء .
سادسا : - نسلق المكرونة في ماء مملح و نصفيها .
سابعا : - نسخن زيت ثم نضع المكرونة و نقلبها في الزيت تقليبتين ثم نهدي النار و نتركها دقيقتين .
ثامنا : - نحمر الشعرية في القليل من الزيت ثم نضيف لها القليل من الماء الساخن و نغطيها و نملحلها و نطبخها مثل الأرز.
تاسعا : - لتحضير الصلصة : ناخد الجزء الأكبر من الثوم المدقوق و نقلبه في القليل من الزيت إلى أن يصفر لونه ثم نضيف عصير الطماطم و ندعها حتى تتسبك ( أي ينشف منها الماء ) .
عاشرا : - نضيف لها الصلصة و الخل و الملح و الكمون و نقلبهم , ثم نضيف لها ماء حتى يصبح قوامها متوسط مثل الصوص ( لا غليظة و لا خفيفة ) و نطفي عليها النار لما تغلي.
حادى عشر : - لتحضير سلطة الدقة : نقطع الطماطم مكعبات و نضيف لها خل و ملح و كمون و بقية الثوم المدقوق و ماء و تبقى سلطة بالدقة , ممكن الإستغناء عن الطماطم و اضافة شطة حمراء مطحونة فنحصل على الدقة .

طريقة التقديم : -
- نضع الكشري (الأرز بالعدس) و فوقه الشعرية ثم المكرونة ثم التقلية (البصل المحمر) ثم الحمص و يقدم بجواره الصلصة و السلطة بالدقة أو الدقة وحدها .




طبق الكشرى المصرى ، والذى يعتبر أشهر أكلة شعبية فى مصر



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جورج
عضو متابع
عضو متابع


ذكر عدد الرسائل : 42
العمر : 26
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : ماشي الحال
الدولة : سوريا
المدينة : بانياس
تاريخ التسجيل : 28/03/2009

مُساهمةموضوع: رد: الكشري ...... اكلة شعبية مصرية   الثلاثاء أبريل 28, 2009 7:46 am

باينتها طيبة
شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أبو الفداء
مدير الموقع
مدير الموقع


ذكر عدد الرسائل : 1763
العمر : 34
العمل/الترفيه : حياتي كلها لله
المزاج : هادئ إلا إن انتهكت حرمات الله
الدولة : سورية
المدينة : بانياس الساحل
تاريخ التسجيل : 19/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: الكشري ...... اكلة شعبية مصرية   الثلاثاء أبريل 28, 2009 7:58 am

والله أنا أكلتها هون بالامارات
بالفعل اكلة محترمة وطيبة
شكرا كتير على الوصفة الله يجزيك الخير

_________________
للتواصل معنا على هذا الإيميل :
aboalfida@hotmail.com
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://islamicbanias.ahlamontada.com
موحدة
عضو فضي
عضو فضي


انثى عدد الرسائل : 538
العمر : 26
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : الحمد لله
الدولة : سورية
المدينة : بانياس الساحل
تاريخ التسجيل : 08/01/2009

مُساهمةموضوع: رد: الكشري ...... اكلة شعبية مصرية   الأربعاء أبريل 29, 2009 3:44 am

شكرا لكما على المرور والتعليق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكشري ...... اكلة شعبية مصرية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى بانياس الإسلامي :: الأسرة المسلمة :: تدبير منزلي :: المطبخ-
انتقل الى: