منتدى بانياس الإسلامي

مرحبا بك أخي الزائر. نرجو منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه


منتدى يهتم بالشؤون الدينية لمدينة بانياس الساحلية
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 لماذا نضع الهيل في القهوة؟؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
غفران
عضو نشيط
عضو نشيط


انثى عدد الرسائل : 64
العمر : 34
العمل/الترفيه : مطالعة
المزاج : الحمدلله
تاريخ التسجيل : 24/12/2008

مُساهمةموضوع: لماذا نضع الهيل في القهوة؟؟   الأحد ديسمبر 28, 2008 3:40 pm

ليس من العبث أن أضاف العرب الهيل إلى القهوة،

إذْ بالإضافة إلى إكسابها طعماً ونكهة أفضل عند مزجها بمطحون حبوب الهيل،

< B>فإن الدراسات تُشير إلى أن إحدى خصائص الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذوره، له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم.


ومن المعروف أن طريقة تحميص حبوب البن لإعداد القهوة العربية

تتطلب أن يكون لونها! بعد التحميص باهتاً وليس بنياً غامق اللون، كما في حمص القهوة التركية أو الإسبرسو، وكمية الكافيين

في البن، كما يقول الباحثون، تقل كلما كان لون حبة البن غامقاً،

مما يعني أن بن القهوة العربية الأشهب أعلى محتوى من الكافيين مما يُستخدم فيه البن الغامق.


وتكتسب حبوب الهيل رائحتها ونكهة طعمها من توفر زيوت ثابتة وطيّارة في بذورها،

فتركيب حبة الهيل يتكون من 20% ماء، و10% بروتينات، و2% دهون، 42% من السكريات، و20% من الألياف،

والباقي هو ما يسمى بالرماد كما هي العادة في تسمية مجموعة من المواد الطبيعية والمعدنية المتبقية.


الملاحظ أن الأبحاث ! حول الهيل لم تنقطع منذ أن بدأت في عام 1950،

والمُهم أنه لا تُوجد دراسات تتحدث عن آثار عكسية أو سيئة لتناول الهيل مما يتطلب البعد عنه،

بل الدراسات، وإن كان غالبها تم على حيوانات التجارب، إلا أنها تسير في اتجاه أن من المفيد تناوله على أقل تقدير.


ويُعتبر الهيل أحد أقدم المنتجات النباتية التي اُستخدمت كعلاج للعديد من الأمراض،

وهو ما دلت عليه مدونات الطب اليوناني القديم وكثير من نصائح الطب الشعبي اليوم

في العديد من مناطق العالم. فالوصفات الشعبية تنصح بالهيل لاضطرابات عدد من أجهزة وأعضاء الجسم.


ويفتح الشهية ويُخفف من الغازات وحرقة المعدة اللتين يسببهما تناول الثوم أو البصل.

وهو مفيد في تنظيف الفم من الميكروبات للقضاء على التهابات الفم ومنع تكون الرائحة غير المُحببة فيه،

إضافة إلى أن اخراج زيوته الطيارة من الجسم عبر الحويصلات الهوائية في الرئة يُعطي النفس رائحة زكية.


كما أنه يُفيد في تخفيف أعراض الجهاز البولي واضطرابات البروستاتا وحرقة التبول..

وأيضاً لرفع المزاج وإزالة الاكتئاب،

كما أنه يخفف من أعراض الجهاز التنفسي في طرد البلغم وتسكين نوبات السعال الجاف،

وكثيرون يُشيرون إلى قدراته في مقاومة الميكروبات.


وتنصح رابطة الحمل الأميركية تناول بعض من الهيل أو زيته للتقليل من الغثيان والقيء أثناء الحمل

ولاكتساب رائحة طيبة للنفس والفم من دون أن يكون ذلك مُضراً بالجنين.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أبو الفداء
مدير الموقع
مدير الموقع
avatar

ذكر عدد الرسائل : 1775
العمر : 35
العمل/الترفيه : حياتي كلها لله
المزاج : هادئ إلا إن انتهكت حرمات الله
الدولة : سورية
المدينة : بانياس الساحل
تاريخ التسجيل : 19/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: لماذا نضع الهيل في القهوة؟؟   الإثنين ديسمبر 29, 2008 12:52 am

وعلى حسب معلوماتي أن الذي اكتشف لاقهوة هم العرب أيضا
جزاك الله خيرا على الموضوع المفيد

_________________
للتواصل معنا على هذا الإيميل :
aboalfida@hotmail.com
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://islamicbanias.ahlamontada.com
غفران
عضو نشيط
عضو نشيط


انثى عدد الرسائل : 64
العمر : 34
العمل/الترفيه : مطالعة
المزاج : الحمدلله
تاريخ التسجيل : 24/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: لماذا نضع الهيل في القهوة؟؟   الإثنين ديسمبر 29, 2008 5:54 am

شكرا لمرورك الكريم ابو الفدا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة البنفسج
مراقبة عامة
مراقبة عامة
avatar

انثى عدد الرسائل : 223
العمر : 33
العمل/الترفيه : ربة منزل
المزاج : هادئة
الدولة : سوريا
المدينة : بانياس الساحل
تاريخ التسجيل : 20/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: لماذا نضع الهيل في القهوة؟؟   الإثنين ديسمبر 29, 2008 12:13 pm

مشكورة أختي غفران والله موضوعك مفيد...
وسبحان الله ماخلق شيئا عبثا...
جزاك الله كل خير أختي..

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غفران
عضو نشيط
عضو نشيط


انثى عدد الرسائل : 64
العمر : 34
العمل/الترفيه : مطالعة
المزاج : الحمدلله
تاريخ التسجيل : 24/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: لماذا نضع الهيل في القهوة؟؟   الإثنين ديسمبر 29, 2008 12:41 pm

شكرا لمرورك العطر صديقي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بطة
عضو جديد
عضو جديد


انثى عدد الرسائل : 18
العمر : 32
العمل/الترفيه : ?????
المزاج : normal
تاريخ التسجيل : 23/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: لماذا نضع الهيل في القهوة؟؟   الإثنين ديسمبر 29, 2008 1:39 pm

تقلل نسبة الكافيين؟؟؟
معلومة جديدة
شكرا الك غفران
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المُستَغفِرة
عضو متألق
عضو متألق
avatar

انثى عدد الرسائل : 182
العمر : 32
العمل/الترفيه : ****
المزاج : الحمد لله
تاريخ التسجيل : 21/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: لماذا نضع الهيل في القهوة؟؟   الإثنين ديسمبر 29, 2008 2:01 pm

معلومات حلوة و مفيدة
جزاك الله خير اختي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غفران
عضو نشيط
عضو نشيط


انثى عدد الرسائل : 64
العمر : 34
العمل/الترفيه : مطالعة
المزاج : الحمدلله
تاريخ التسجيل : 24/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: لماذا نضع الهيل في القهوة؟؟   الإثنين ديسمبر 29, 2008 4:27 pm

اهلا وسهلا بكم اصدقائي نورتو صفحتي
شكرا لمروركم العطر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نورا
مشرفة
مشرفة
avatar

انثى عدد الرسائل : 316
العمر : 25
العمل/الترفيه : طالبة ثانوي
المزاج : الحمد لله منيـــــــــح
الدولة : سوريا
المدينة : بانياس
تاريخ التسجيل : 21/03/2009

مُساهمةموضوع: رد: لماذا نضع الهيل في القهوة؟؟   السبت أبريل 11, 2009 3:32 pm

انا الهيل بيوجععلي معدتي!!!!!!
شكرا كتير بس والله معلومات حلوة

_________________
When you feel all alone in this world
And there’s nobody to count your tears
Just remember, no matter where you are
Allah knows
Allah knows


Glitter Words
[Glitterfy.com - *Glitter Words*]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لماذا نضع الهيل في القهوة؟؟
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى بانياس الإسلامي :: المنتدى العام :: الثقافة العامة-
انتقل الى: